segunda-feira, junho 09, 2014

Beleza e cosméticos, como cuidar da pele e cabelos na gestação?

As mudanças no corpo são as coisas mais visíveis numa grávida. Além do volume na barriga que cresce a cada dia, algumas mulheres sentem o aparecimento de estrias, flacidez, espinhas, ressecamento da pele, manchas no rosto... Não sou vaidosa demais, mas vamos considerar que ninguém quer passar pela gestação ganhando esses presentinhos, não é mesmo?
    E aí surge o dilema. Muitos dos cosméticos existentes no mercado hoje possuem substâncias agressivas que podem passar através da pele para o bebê, provocando má formações. A notícia boa é que a maioria dessas substâncias não estão presentes em cosméticos veganos. Hoje é perfeitamente tranquilo encontrar cosméticos, maquiagem e até tinturas de cabelo que não possuem ureia, chumbo, cânfora, amônia e compostos que causam alergias.

Pele.
                 

    A maior preocupação que eu tive com a pele, foi a de encontrar produtos sem ureia. A substância é encontrada em quase todos os hidratantes, principalmente os próprios para pele seca (e a minha está extra-hiper-ultra seca desde que engravidei). Acredito que hidratante vegano, por si só já não tem essa substância, pois a ureia vem da urina e outros fluidos animais – até onde pesquisei, não achei ureia vegetal.
    Ela também é conhecida por ácido úrico, e está presente nos hidratantes, cremes dentais, desodorantes e outros produtos para pele. Para o ressecamento que falei, eu tenho usado as pomadas hidratantes da Granado, que são perfeitas, principalmente para mãos, cotovelos, joelhos e pés; que são as regiões mais ressecadas.
  Hidratantes próprios para grávidas também costumam não ter essa substância, mas sempre é bom checar. Pra mim, o mais prático na hora de hidratar a pele e evitar estrias, é o velho óleo de amêndoas, que deve ser comprado o mais puro possível, sem parabenos, parafinas e um monte de coisa artificial que não fazem bem algum para pele. Também usei os cremes da Mustella, que segundo alguns sites, também é vegano.
    O detalhe é que estrias podem aparecer mesmo que você tome banho numa piscina de cremes, basta que você tenha predisposição para isso. Então não estresse, use os cremes, cuide de você mesma e se elas aparecerem, paciência.
     Procure também sabonetes a base de glicerina vegetal, ou outras bases que não a animal. Creme dental vegano só conheço um aqui no Brasil, mas ele é um pouco difícil de achar na minha cidade. Então enquanto posso, vou usando meu estoque de Contente e rezando pra ele só acabar quando eu encontrar de novo por aqui. Desodorante não é tão difícil de achar então vou poupar as marcas. Mais uma vez, procure algum sem ureia.

Cabelos.



    Antes de engravidar eu comecei a me preocupar mais com os cremes e shampoos que usava no cabelo. Parei com alisamentos há quase dois anos, mas ainda pinto pois tenho muitos fios brancos. Como a maioria de vocês deve saber, não se recomenda tintura ou alisamentos para grávidas, pelo menos no primeiro trimestre. Meu médico liberou a tintura no segundo trimestre, desde que não tivesse chumbo ou amônia, mas se aguentei até agora, não custa esperar mais um pouquinho, não é?
   Eu já mantinha uma rotina de cuidados com o cabelo que priorizava shampoos sem sulfato e condicionadores, cremes de pentear e máscaras de hidratação sem silicones, parafina ou algum produto de origem animal, como queratina, leite, ceraminas, etc.
   Se você procurar marcas veganas, como a Surya, Multivegetal ou a Phytoervas, por exemplo, não vai perder tanto tempo lendo rótulos, fica mais fácil. O único trabalho vai ser encontrar dentro dessas marcas, caso você queira cuidar do seu cabelo da forma mais natural possível, os produtos que não possuem sulfatos e parafina.

Unhas.



            
    Para evitar o risco de contaminação, desde que engravidei eu passei a usar meu próprio kit de unhas e a na maior parte das vezes, a fazer as unhas em casa. Os esmaltes veganos que conheço são os da Impala, então sempre compro deles e possuem grande variedade de cores. A Granado também possui uma cera nutritiva para cutículas, que ajuda bastante a melhorar o aspecto das unhas, daí você nem precisa tanto do alicate.


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Suco verde, já tomou hoje?

Faz um tempo que estou colaborando com o Super Veggs. Meus textos lá falam só sobre gravidez e veganismo. Vou postar aqui alguns dos que acho mais importantes, mas se você quiser acompanhar melhor, clica lá, ok?



    E hoje o nosso assunto é suco verde. Está na moda e vem sendo consumido por artistas e celebridades do mundo todo como auxiliar do emagrecimento e das dietas desintoxicantes. Mas o suco verde não é só isso. Ele é sem dúvida uma grande fonte de nutrientes para você grávida ter uma gestação mais saudável. Principalmente aquelas futuras mamães que comem pouca salada, ou que precisam de suplementação alimentar.
            O suco verde é rico em ferro, cálcio, ácido fólico, vitamina C e dependendo do ingrediente que você coloque pode ter bastante vitamina A, K, potássio, magnésio e outros sais minerais bem importantes para o funcionamento do organismo.
            Confesso que não sou um bom exemplo no consumo de suco verde na gravidez. Durante a adolescência eu fazia bastante e depois que engravidei tentei manter o hábito mas consegui tomar o suco apenas durante o primeiro trimestre. Hoje, aos oito meses de gestação, só o cheiro das folhas já me deixa enjoada. Não sei o motivo disso, mas eu tento comer salada e incluir os vegetais e frutas usados no suco ao longo do dia, mas cá pra nós, se tomasse um copo de suco verde teria mais rapidamente esses nutrientes. Já tentei (e deu certo) tomar o suco tapando o nariz para não sentir o cheiro. Parece coisa de criança, só que funcionou bem ;)

            Fazer o suco verde é bastante simples e você vai ver que com um pouco de organização você terá mais disposição e saúde nessa fase tão bonita. Dá para deixar os vegetais e frutas lavados e alguns até cortados na geladeira. De manhã, em jejum, é só bater tudo e tomar. O suco tomado em jejum é melhor absorvido, mas nada impede que você tome num lanche da tarde, por exemplo.
A base do suco é composta de couve, maçã, limão e pepino. A partir dessa base você pode incluir outros ingredientes que desejar. As quantidades vão do seu gosto, mas eu sugiro colocar um pepino inteiro (ou meio se ele for muito grande), duas folhas de couve, uma maçã (ou duas se preferir o suco mais doce) e o suco de um limão.
            O pepino, a maçã e o limão irão dar a água necessária para fazer um copo de suco sem a necessidade de líquidos, mas caso queira, você pode colocar um pouco de água de coco. Para bater, use o juicer, mas se não tiver, o liquidificador funciona igual, desde que tenha uma boa potência e você bata primeiro o pepino para dar líquido ou use uma cenoura como socador. Se usar a água de coco na receita, não vai ter problemas para bater.
Também é importante coar o suco – se fizer no liquidificador por que no juicer ele já sai coado. Apesar de algumas pessoas dizerem que tomam sem coar por causa das fibras, a quantidade delas presente no suco é muito grande, o que torna a digestão mais lenta. As fibras da maçã que são mega importantes para o nosso trato intestinal podem ser consumidas, mas de preferência se a maçã for orgânica.
            Outros vegetais que podem ser incluídos no suco são espinafre, salsinha, coentro, rúcula, hortelã, brócolis, cenoura, beterraba... Você também pode colocar abacaxi, morango, suco de laranja, maracujá e as frutas que desejar. Dê o seu toque especial com castanhas hidratadas em água por 20 minutos, como castanha do pará, amêndoas, macadâmias e as que mais gostar. Há ainda a possibilidade de dar aquele toque final com um pedaço de gengibre descascado, um punhado de clorofila ou ainda um punhado de linhaça, canela ou chia (acrescentadas ao suco depois de coado, já pronto para beber).
            Para coar, use uma peneira bem fina ou um paninho tipo voal. É possível encontrar uns modelinhos próprios para passar suco verde na internet ou em lojas de produtos naturais. É bom frisar ainda que se possível, você tente usar vegetais e frutas orgânicos. Aqui na minha cidade as feiras orgânicas ainda não tem tanta variedade, mas se você tem aí, aproveite.


Pepino, cenoura, beterraba, maçã, limão, brócolis, couve e salsinha.

Olha que lindeza de suco!

Pepino, acelga, cenoura, limão, maçã, salsinha e gengibre.


Pepino, cenoura, beterraba, couve, limão e maçã.


Adicione sementes de linhaça e chia ao suco pronto para dar aquele toque!

Essas receitas foram sugestão do @NosDetox, perfil que sigo no instagram.


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Meu top 5 da comida vegana em Maceió

Semana passada saiu no Agenda A uma seleção de lugares indicados por mim, num mix dos melhores na comida vegana em Maceió. Eu agradeço a oportunidade, dada pelo jornalista Renée Le Campion.

Foi muito bacana participar, e me serviu de inspiração para outros posts aqui.

Acompanha a matéria completa clicando na imagem!


Pizzas do Ser-Afim