quinta-feira, janeiro 31, 2013

Cabelos nutridos naturalmente

Nessa minha busca por tratar melhor dos meu cachos tenho descoberto verdadeiras relíquias no Youtube. Canais só sobre cabelos cacheados, dicas bem interessantes e que realmente dão certo. Uma das minhas preocupações, além da hidratação dos fios, é tratar o cabelo com produtos veganos.

Logo que iniciei a jornada no Vegetarianismo, era bastante difícil encontrar cosméticos veganos em Maceió. Cheguei a comprar algumas coisas em sites internacionais mas acabava me decepcionando com os valores. Hoje está tudo muito mais fácil. Na Casa Vieira e na Casa Léa, por exemplo, você encontra produtos da Granado, Phitoervas, Acquaflora, dentre outros. Isso só pra citar lojas mais populares, mas é fácil encontrar esses produtos na Alethia e no Palato também. 

Só que hoje a minha dica, além de vegana, é bem natural e barata. São três formas de hidratar/nutrir o cabelo e que dão certo - eu já testei mais de uma vez. Pode ser usada em qualquer tipo de cabelo que esteja seco; e funciona perfeitamente bem principalmente em cabelos cacheados e crespos. Então anota aí!
Fonte: Boneca


- Umectação com óleo de coco
Essa dica eu vi aqui e aqui. Tem o vídeo pra mostrar direitinho como faz e é bem fácil. Funciona como um pré-shampoo e serve para que na hora de lavar, o shampoo não leve embora toda a oleosidade do seu cabelo - se você tiver cabelo cacheado sabe bem do que eu tô falando. Meu cabelo ficou soltinho, com cachos bem definidos e com o volume certo.

- Hidratação com amido de milho
Pois é, quando li sobre isso aqui achei que estavam brincando comigo. Mas resolvi fazer e o resultado foi ótimo! O cabelo ficou super hidratado e já na primeira vez senti um bom resultado. No meu caso, eu faço a papinha de amigo só com água (uma colher pra uma xícara de água) e vou mexendo até engrossar. Rapidamente misturo (após desligar o fogo, claro) a uma mistura feita previamente - uma ou duas colheres de qualquer creme de hidratação que eu esteja usando no momento, uma colher de açúcar cristal e algum óleo extravirgem. 30 minutinhos na touca térmica e seu cabelo agradece.

Meus cachinhos
- Revitalização com gel de linhaça
Quem usa gel - mesmo sem álcool - percebe como ele resseca o cabelo. Pois aí vai uma dica - e essa é perfeita para as cacheadas - que acordam com o cabelo meio "assustado" e precisam arrumar ele pra sair pro trabalho/escola mas não estão com tempo/vontade de lavar. Posso dizer que esse é o mais mais novo coringa e que eu tenho sempre um pouco na minha geladeira esperando para ser usado. Aprenda a fazer gel de linhaça aqui e aqui. No meu caso - nunca passei no cabelo molhado - uso o gel quando acordo e ele remodela os cachos de forma mágica! O cabelo fica hidratado e sem frizz.

sábado, outubro 13, 2012

Da entrada à sobremesa

Eu fico postando fotos e fotos das minhas (e do marido) aventuras na cozinha e esqueço de colocar o passo a passo aqui. Hoje vou fazer um apanhado de algumas coisas que fizemos recentemente que bateram recorde de "curtidas".

Primeiro, couve refogada com pimenta biquinho.
Um de nossos maiores desafios é comer bem. Não só pela quantidade - a ideia aqui é não exagerar no tamanho do prato (yes, we love eat a lot!) - mas também pela qualidade. E isso significa menos frituras, menos calorias, menos sal, menos açúcar e menos um monte de coisa.

Até aí é fácil. O negócio é manter isso todos os dias, com o corre-corre da semana e a preguiça de cozinhar   na hora da fome e ainda fazer salada. E é aí que a gente aprende que dá pra fazer coisas deliciosas, saudáveis e criativas somente juntando alguns pouquíssimos ingredientes.

Veja só. Pegamos o tomate, cortamos não temos processador, mas se você tiver é a hora de usar em pedacinhos pequenos e refogamos (não é bem essa a palavra por que só usamos um fio de azeite, mas na falta de outra fica essa mesmo) no azeite numa panela antiaderente (que já facilita o preparo já que o fio de azeite é suficiente pra refogar tudo). Temperamos com uma pitada de sal e outra de pimenta do reino. Adicionamos pêssego em calda picadinho aquele que estava pra estragar na geladeira e mexemos um pouco. Depois juntamos a couve, um pouco de pimenta doce (ou biquinho - parece que o nome varia conforme a região) e uma colher de shoyo (sem glutamato monossódico e corante caramelo). Deliga. Pra finalizar, uma colher generosa de Chia (sim, por que além de não interferir no sabor do prato e ser saborosa, ela é rica em ômega 3.

Pouquinho de criatividade e muita coragem de ousar. Deu nisso. ;)

Arroz com salsicha de soja e quiabo

Aí, depois de fazer a salada multicores você percebe que tem arroz e quiabo sobrando de ontem na geladeira. Vai estragar? Não né!!
Mistura tudo e coloca duas salsichas de soja cortadas em rodelas, acerta o tempero e você já tem um prato principal delicioso.


E olha a sobremesa!
Nessa você pode se dar ao luxo de dispensar um pouco mais de tempo, já que fez o resto da refeição em 5 minutos. Esse bolo é de milho sem amendoim, com cobertura de goiabada - é só pegar um pedaço farto de goiabada de caixinha e colocar pra derreter com um pouco de água em fogo baixo.
Derrama por cima do bolo que fica liiindo e uma super delícia!




Bolo de Caneca



O legal de aprender a cozinhar é que sempre quando você sente vontade de comer alguma coisa, consegue fazer rapidinho (quando tem todos os ingredientes, óbvio). E o legal de fazer bolo de caneca, é que se você mora sozinho (a) ou não gosta muito de doces, ou por qualquer outro motivo, o bolo sobra na sua casa; com uma receita individual isso não acontece.

Esse bolo eu fiz especialmente pra participar do Concurso de Bolo de Caneca da Dr. Oetker Brasil. A ideia era fazer um bolo de caneca, de qualquer sabor e com qualquer receita. As 300 melhores fotos ganharam um kit. Eu fico super empolgada pra participar de qualquer tipo de concurso e cá pra nós, quem não gosta de ganhar brinde? =)


Fiquei super feliz com o resultado. Primeiro por que adoro cozinhar. Segundo, por que fiz esse bolinho com o maior carinho pro concurso. Terceiro, por que mesmo sem divulgar a receita no concurso, eu tive o orgulho de dizer pros amigos que ganhei um brinde num concurso de culinária com uma receita vegana. 


Bom, o bolo é de baunilha é receita da Chubby Vegan. A calda, eu fiz com a dica maravilhosa da Calda de Chocolate do pessoal do Vegcomeoque. A receita dos cupcakes dá de duas a três canecas, a depender do tamanho.


Meu brinde foi uma caneca linda e quatro pacotinhos de massa pronta pra fazer Bolo de Caneca de vários sabores. Um luxo da modernidade que eu compartilhei com amigos, já que a massa tinha clara de ovo. E mesmo não aproveitando 100% meu "prêmio", fiquei muito feliz de poder divulgar essa culinária ética e cheia de saúde. =)





quinta-feira, outubro 04, 2012

O que comer?

Estou me propondo a ser mais atuante no blog. Espero conseguir! =D

Então vamos lá, sempre me perguntam o que eu como, o que sobra quando se tira as carnes, os lácteos e derivados do cardápio e como eu consigo viver com isso.

Vou falar mais ou menos o que eu como no dia-a-dia em casa, e aí essa pergunta será respondida com detalhes. No entanto, não estou propondo nenhuma dieta e não tenho formação em nutrição.

Não é difícil eliminar os produtos animais do cardápio. Brasileiro dá "jeitinho" em tudo, não é assim? Não seria diferente com a comida.

Café da manhã
Essa é a hora do dia em que nós devemos recarregar as energias. Portanto, é fundamental se alimentar bem. Estas são algumas opções de café da manhã num cardápio vegano:
- pães sem leite - pode ser cru acompanhado de geleias de frutas, margarina vegetal ou manteiga de amendoim sem mel. Ou pode ser torrado com azeite ou margarina.
- café
- leites vegetais
- sucos
- iogurtes de soja
- mingau de aveia
- biscoitos sem leite/ovos
- frutas

Lanche
tanto no lanche da manhã como da tarde é possível incluir:
frutas, biscoitos, castanhas, amendoim, nozes, passas, ameixas, bolos, salgados, suco, etc.

Almoço
- saladas variadas - claro que não dá pra comer todo dia a mesma salada, nem todo dia comer todos os tipos de legumes e verduras. Então eu escolho. Na hora de fazer a feira, dá pra comprar um pouco de cada coisa. E aí, no almoço, você pode fazer uma salada com três ou quatro tipos de legumes/verduras diferentes. Dá aquela temperada com sal, azeite e pimenta e fica delícia! Nesse momento também costumo incluir na salada um colher de chia ou linhaça em grãos.
- arroz
- feijão
- macarrão sem ovos
- soja - com esse coringa você vai do simples refogado ou strogonoff e à lasanha!
- tofu
- cogumelos
- gluten (para quem não é alérgico)
-sucos

Jantar
Aqui dá pra repetir o algo que se comeu no almoço (arroz com salada e soja, panqueca, macarronada, só a salada com pão) ou, se você mora numa cidade como a minha e tem horror de comer no jantar o que comeu no almoço - feito eu - pode comer:
- cuzcuz
- inhame
- macaxeira
- batata doce
- sopas (das mais variadas, de legumes, de tomate, de batatinha, caldo verde...)
- pão
- frutas
- pizza
- yakissoba..

Imagem de Souservivo.com.br

Pois é, vegetariano só passa fome se quiser ou não tiver coragem nem criatividade. =)

Quem não sabe cozinhar, aprende. Simples assim.
Abaixo alguns sites com receitas maravilhosas, mtas das quais eu já provei e aprovei:

www.chubbyvegan.net
www.vegetarianocomeoque.com.br
www.menuvegano.com
www.vegato.blogspot.com










quinta-feira, março 29, 2012

Macarrão ao molho de maçã

Essa receita é do meu noivo.. E tudo começou com um "será que dá certo?!"

Mas... E não é que deu muiiiito certo? =D



Primeiro, refogue uma cebola cortada em pequenos pedacinhos no azeite, bem rápido, só pra dar uma amolecida mesmo. Depois adicione um tomate meio verde, também em pedacinhos. Daí você coloca um sachê de caldo de legumes, alho frito a gosto e duas colheres de shoyo. Adicione 150ml de leite de soja e meia maçã vermelha cortada primeiro em fatias finas e depois em pedacinhos. Deixe um ou dois minutos e adicione orégano a gosto. Se quiser, pode regar com um pouco mais de azeite.

Super jantar, nem precisa de mais nada. =)

Quer aprender a temperar uma salsicha de soja?

Quem é vegano sabe. De vez em quando rola uma vontade de junk food que vou te contar... E o difícil nessa hora, é encontrar um restaurante que prepare algum prato sem ingredientes de origem animal. E aí eu me pego pensando, como é fácil comer em casa!

A Superbom tem uma linha de produtos com soja, e entre eles, uma salsicha que vem em latas como essa aqui:

Mas você encontra de outras marcas também.

Não gosto de comer ela pura. Mas se você assar com um pouquinho de sal ou fizer o molho que eu vou ensinar abaixo, é tudo de bom. Dá pra comer com pão, no almoço (com arroz, feijão e salada), com macarrão e o que mais sua imaginação criar!

É bastante simples. Corte uma cebola em rodelas e um dente de alho em pedaços pequenos. Refogue isso no azeite de oliva (ou num dia bem junk, coloque azeite de dendê). Depois adicione a salsicha cortada em rodelas ou do modo que preferir e deixe refogando até ela mudar de cor - ficar bem avermelhada. Daí você adiciona duas colheres de molho de tomate, meio copo de água, um sachê de caldo de legumes e um pouco de orégano ou chimichurri.
Deixe a água secar um pouco e pronto pra servir. Se quiser, pode colocar coentro e cebolinha picados.
O meu prato principal do almoço hoje ficou assim:

terça-feira, março 27, 2012

Alfajor vegano

Essa receita eu peguei do Mais Você, da Ana Maria Braga. Mas como fiz algumas alterações pra ficar vegana, vou colocar a receita completa aqui embaixo.

Vale muito a pena fazer. Dá um trabalhinho, só rende seis ou sete alfajor, mas é uma delícia!

Acho que vale a pena assistir ao vídeo da receita, a Ana Maria dá umas dicas ótimas do ponto de cada coisa. Acompanha aí!


Alfajor de chocolate


INGREDIENTES

Massa:
  • 250g de pão preto triturado (passei no processador)
  • 90g de chocolate meio amargo derretido
  • 15g de becel
Recheio:
  • 10ml de água
  • 50g de açúcar
  • 25g de amêndoa sem pele
  • 25g de avelã sem pele
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 50 ml de creme de leite de soja
  • 300g chocolate meio amargo para banhar
MODO DE PREPARO

Massa
Em uma vasilha, coloque 250g de pão preto triturado, 90g de chocolate meio amargo derretido, 15g de margarina becel e misture para formar uma massa.
Abra a massa entre dois sacos plásticos até uma altura de 0,3 cm e corte discos com um aro de 6,5 cm de diâmetro. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque 10ml de água, 50g de açúcar e leve ao fogo alto até ferver. Acrescente 25g de amêndoa sem pele, 25g de avelã sem pele e misture bem. Retire a panela do fogo e continue mexendo até que as amêndoas e avelãs fiquem esbranquiçadas.
Leve de volta ao fogo e deixe derreter o açúcar que cristalizou. Quando os frutos secos estiverem cristalizados e começarem a estalar, espalhe-os em uma assadeira untada com óleo e deixe esfriar.
Transfira o crocante obtido para o processador e triture até obter um pó fino. Misture este pó obtido com 150g de chocolate meio amargo picado e derreta-o em banho-maria. Deixe esfriar.
Em uma tigela, junte o chocolate derretido com 50ml de creme de leite de soja. Reserve.
Montagem
Pegue um disco de massa, coloque 1 colher (sopa cheia) da mousse, e tampe com outro disco de massa. Leve à geladeira para firmar por cerca de 30 minutos.
Banhe os alfajores em chocolate meio amargo derretido, coloque sobre papel manteiga e deixe endurecer. Retire as rebarbas e sirva em seguida.







 Só não olha a bagunça! kkkkkkkkkkk