terça-feira, março 27, 2012

Dica do Jamie!

Eu adoro assistir programas de culinária. E pesquisar culinária na internet. E cozinhar também...
Meu noivo diz que a gente fala muito em comida... Mas quer coisa tão gostosa?? =P

Bom, dia desses eu estava assistindo o programa do Jamie Oliver - que por acaso era um almoço vegetariano em 30 min =D - e ele deu uma dica super legal pra conservar melhor coentro e cebolinha.
Achei a ideia muito boa e resolvi testar em casa. E não é que é super certo?

Assim que você comprar o coentro e a cebolinha, lave tudo em água corrente e seque. Eu deixei escorrer a água numa peneira e depois sequei melhor com um pano de prato.

Daí você enrola tudo num pedaço de papel manteiga e guarda na geladeira. E só.

Gente, essas fotos aí eu tirei hoje, faz uma semana que o coentro tá na geladeira e olha, verdinho.. Fica meio murchinho, é verdade, mas daquelas folhas pretas nojentas. E o melhor, quando você abre, tá pronto pra usar. =D






Leite condensado caseiro

O único leite condensado vegano que eu conheço aqui em Maceió, é o da Olvebra - de soja. Uso muito por que me dá a sensação de que tem a mesma textura do leite condensado - de vaca. E ainda, o sabor não altera muito. Não comeria ele puro, pois acho muito doce, mas pra fazer brigadeiro, beijinho, pavê, pudim, tá servindo muito bem.

O problema é que o danado custa super caro por aqui. Em alguns supermercados - e olha que é difícil de achar, ele custa quase 7,00. Compare isso com o leite condensado comum. Absurdo.


Daí eu resolvi testar a receita do Vegato e fazer o leite condensado caseiro, com extrato de soja. Ficou bom, e a textura bem parecida com o do supermercado. Só que.. Eu também não comeria ele puro.



Daí fiz brigadeiro =)

E ficou mto gostoso, com uma consistência bem mais durinha.

quinta-feira, março 01, 2012

Bruschetta deliciosa

Gente, essa é uma receita que ninguém pode deixar de fazer. É simplesmente uma delícia!

Eu peguei a receita de queijo nesse site aqui. É bem simples. Depois fiz as torradas com pão francês, salpiquei azeite, coloquei um pedacinho de tomate em cima, coloquei o queijo bem esfarelado e orégano.

Uns dez minutos no forno alta e tá aí um dos melhores lanches que você já comeu. =D

Queijo firme

3 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) sal
1 colher (sobremesa) de levedo de cerveja

Junte todos os ingredientes. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênia. Coloque a massa num recepiente do formato que desejar (redondo, oval) untado com oleo. Leve a geladeira por mais ou menos 2 horas. Na hora de consumir, corte as fatias e leve a uma frigideira anti aderente para dourar e cozinhar os polvilhos. Pode deixar esfriar e ralar sobre massas.



quinta-feira, fevereiro 02, 2012

Macarronada rápida

As vezes dá aquela vontade de comer macarrão, mas o tempo não deixa esperar né? Essa receita não demorou 30 minutos pra ficar pronta e é uma proeza do meu noivo, que além de preparar coisas deliciosas ainda corta as verduras nesse tamanho aí (eu não consigo! kkkkkkkk)

Pra fazer é bastante simples. Faça o macarrão normalmente - a dica que ele me deu é só colocar o macarrão depois que a água estiver fervendo, daí pra cozinhar é 15 minutos.

Escorra e lave em água fria.

Enquanto o macarrão cozinha você refoga no azeite alho, cebola e depois adiciona tomate e temperos (aqui nós usamos sal, cominho, orégano e um pouco de shoyo). Depois é só adicionar o molho de tomate e deixar apurar um pouco. Dá pra colocar milho verde, azeitona e tudo mais que sua criatividade deixar =)

sábado, janeiro 07, 2012

Pirão de legumes?

Minha mãe fez essa receita num domingo e realizou uma das minhas maiores vontades: comer pirão. A receita é dela, e eu posto aqui pra vocês por que é uma delícia!

Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de cominho
1 colher de shoyo
1 envelope de caldo de legumes
1 colher de azeite
1 colher de becel
1 cenora picada
1 tomate picado
1/2 pimentão verde picado
coentro e cebolinha a gosto
1 copo ou duas xícaras de farinha de mandioca

Refogue a cebola e o alho com os temperos, adicione os outros ingredientes e cozinhe em 2 litros de água. Quando a cenoura estiver cozida e água diminuido um pouco. Molhe a farinha de mandioca e vá colocando dentro do caldo aos poucos e mexendo sempre pra não "engrolar". Coloque a farinha aos poucos, vendo o sempre o ponto, pra não ficar dura a massa.

Sirva quente com arroz e legumes cozidos.


Café da manhã mode on

Esse é um daqueles dias em que você acorda inspirada... rsrs
Cuzcuz, tofuegg, torradas e café.
É ou não um café da manhã requintado??
Vale também fazer a receita e guardar na geladeira pra comer com pão, arroz, batatas...

Receita de Tofuegg

ingredientes:

1 1/2 de tofu caseiro
1 cebola picada
2 tomates picados
1/2 pimentão verde picado
sal
cominho
cúrcuma
coentro e cebolinha a gosto

Amasse o tofu e reserve. Refogue a cebola no azeite até ela ficar bem amarelinha - fique mexendo pra não queimar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por mais um minuto. Coloque o tofu e vá adicionando todos os tempeiros. Quando estiver bem incorporado, apague o fogo e coloque o coentro e a cebolinha.

Você aprende a fazer tofu aqui.

Lanchinhos veganos made at home


Hoje eu queria falar de lanches. Essa semana me perguntaram o que comer nos intervalos entre as refeições que fosse fácil, prático e barato de fazer.

Bom, não há nada melhor e mais óbvio que as frutas. Isso tem nem o que explicar. Frutas são fontes de vitaminas e uma delícia para aquele momento em que a fome bate e ainda falta um tempo para as refeições principais. Maçã, banana, laranja, ameixa, cereja, pêra e uvas são ótimas para levar ao trabalho ou colocar na bolsa numa saidinha rápida.

 Linda né? Delícia!

Um outro exemplo de lanche rápido em banana com glucose de milho. Todo mundo deve ter comido isso na infância mas o lanche continua tão delicioso quanto naquela época, aposto. Colocar aveia nessa mistura também é interessante. Com a aveia também se faz um lanche rápido e nutritivo: mingau de aveia. E não, não é comida de criança. A aveia é fonte de fibras e faz muito bem na regulação do intestino.

Também faz muito sucesso os pequenos e apetitosos caupackes. Claro que essa opção não é assim tão rápida de fazer, mas é rápida e dura uns dias. Você pode fazer no domingo e terá lanche a semana toda - isso se você não aguentar e comer tudo antes. Esses cupcakes eu aprendi a fazer aqui. Usei as receitas de chocolate e de baunilha. Não deu tempo de fazer a cobertura, eu fiz esses pro natal, à tarde, já perto da ceia e com toda a correria. Mas ficaram super deliciosos.
















  
Essa margarina é de azeite e ervas, e eu aprendi a fazer aqui



Outra ideia é fazer uma vitamina com mamão, banana, ou alguma outra fruta que você goste. Eu faço com leite de soja já adoçado, mas você pode usar o leite em pó ou o extrato de soja e adicionar açúcar ou adoçante. Um pão assado ou uma bolacha com margarina vegetal completam esse momento. .
 

Pra fazer de vez em quando, na hora que bater uma vontade de comer uma coisinha mais calórica e menos saudável, tem os famosos torteletes. Esses são numa versão vegana, usando a massa básica da Chubby Vegan e leite condensado de soja no recheio. A dica que eu dou é tomar cuidado e colocar pouco leite condensado. Eu não sabia que ele fervia e esborrava todo da forminha. Foi uma bagunça, mas o resultado não deixou de ser bom. Muito bom.