segunda-feira, março 04, 2013

Pãozinho pro café - parte 2

Esse é um pão que aprendi a fazer com um livro muito legal, mas que infelizmente não é vegano, mas que tem muitas dicas e receitas que dá pra adaptar. O livro é o Festa Vegetariana, da editora Alaúde, e você compra ele aqui.

Bom, lá tem uma receita de pão de linhaça que assim que eu vi me deu vontade de comer.
Houve alguns ajustes, mas o pão é uma delícia. Pode fazer.



Junte numa vasilha




Minha visita à loja Gardênia

http://www.google.com.br/imgres?um=1&hl=pt-PT&sa=N&biw=1440&bih=732&tbm=isch&tbnid=fgC3xMBhcbt5HM:&imgrefurl=http://www.apontador.com.br/local/al/maceio/alimentos/88D9KXLM/lojas_gardenia.html&docid=iK1YhA5Nv9FgtM&imgurl=https://localphoto.s3.amazonaws.com/lojas_gardenia_242984936649732_s.jpg&w=160&h=77&ei=-MI0UdjbAsm50AG6hICAAQ&zoom=1&ved=1t:3588,r:3,s:0,i:89&iact=rc&dur=480&sig=111202385063434407742&page=1&tbnh=61&tbnw=128&start=0&ndsp=20&tx=79&ty=22

Esses dias passeando no Centro de Maceió, vi que a Gardênia fechou a loja ao lado do Quartel da Polícia e abriu uma outra ao lado da Academia Alagoana de Letras, também no Centro. Fica na  R. Mal. Roberto Ferreira, pertinho do Teatro Deodoro.

Bom, eu entrei lá pra comprar umas coisinhas e qual não foi a minha boa surpresa, lá nos fundos da loja tem uma lanchonete com ótimas opções vegetarianas e outras (poucas, mas têm) veganas.

A atendente foi super solícita em responder todas as minhas inúmeras perguntas sobre ingredientes, e até o que ela não sabia foi lá dentro perguntar. 

Enfim, eles têm pizzas de queijo, soja e verduras (a massa não leva ovos nem leite) e dá pra pedir pra eles fazerem sem queijo. Tem também um bolinho tipo de padaria (custa 2,00) e é recheado com frutas cristalizadas. Esse eu provei e é uma delícia. Ela disse que é feito com lecitina de soja, leite de soja, aveia e produtos integrais.

Tem também sanduíches diversos com pasta de creme de soja e sucos feitos na hora.

Vale dar uma passada lá e conferir. O ambiente é bem rústico e agradável. Você também pode comprar lá manteiga de soja e pão integral. 








obs. Faço as resenhas de produtos e lojas apenas como uma dica para quem (como eu) fica "caçando" produtos veganos na cidade. Não ganho pela propaganda. =)

terça-feira, fevereiro 05, 2013

Marmita

Quem leva almoço pro trabalho/faculdade sabe como é, variar o cardápio não é fácil.

Mas eu tenho aqui três dicas legais e que são bem fáceis de fazer. Com o tempo você se acostuma e sua criatividade "aflora". rsrs

Normalmente, eu cozinho feijão e arroz no fim de semana - um no sábado e outro no domingo por que só tem uma panela de pressão em casa. Depois, coloco em depósitos e direto pro congelador. Depois vou descongelando e temperando aos poucos.

O que fica de "trabalho" pra fazer todo dia é a salada e o prato principal. 

Vou tentar postar mais sugestões depois. 

Marmita 1: arroz branco, feijão, macarrão com molho bolonhesa de soja e filé de tofu frito com pouco azeite.



Marmita 2: arroz branco, soja refogada, feijão tropeiro, cenoura refogada, azeitona e tomate.




 Marmita 3: arroz branco, purê de batata com cenoura, feijão, farofa e tofu refogado.


Uma dica para o prato principal  é aproveitar o que sobrou do jantar. O macarrão a bolonhesa, o tofu refogado e a soja podem muito bem ser feitos a mais pro jantar e guardados na geladeira pra você levar no almoço.


Dica! Observatório Gourmet Mexican Food





Fazia tempo que eu queria vir aqui e falar sobre o Observatório, mas entre uma coisa e outra acabei esquecendo um pouco do blog.

Mas, vamos lá!



Antes de ir a algum restaurante/bar/lanchonete aqui em Maceió ou em qualquer lugar, eu costumo perguntar via face ou telefone/email, se eles têm opções veganas e se se importam em fazer - caso não tenham.
Tortilhas

Pois bem. Minha boa surpresa já começou quando entrei em contato com o pessoal de lá via face e eles foram super receptivos. Me falaram quais pratos eram vegetarianos (são dois apenas; os nachos - com queijo cheddar e o fettuccine com o molho a escolha do cliente). 

O fettuccine é servido apenas no almoço. Como eu iria lá à noite, perguntei mais detalhes sobre os nachos. E eles disseram que é uma "massa de trigo com recheio de verduras refogadas com ou sem cheddar, que pode ser trocado pelo molho tex-mex". Fiquei feliz em saber que "aqui damos um jeito para fazer com que vocês saiam contentes e satisfeitos!".

Petisqueira
E lá fomos nós!

Os garçons foram muito gentis e receptivos, um deles até fez sugestões do que poderia ser modificado no cardápio. Escolhemos a Petisqueira Observatório, com Tortillas chips acompanhadas de quatro molhos. A nosso pedido veio guacamole, vinagrete, chilli e o tex-mex sem carne.

Tudo uma delícia e ao som de boas bandas que sempre estão por lá.

Recomendo super!



As fotos foram tiradas do face do bar e o endereço de lá é:
Av. Amélia Rosa - 930 , JatiucaMaceióBR.3022-1622









obs. Faço as resenhas de produtos e lojas apenas como uma dica para quem (como eu) fica "caçando" produtos veganos na cidade. Não ganho pela propaganda. =)

quinta-feira, janeiro 31, 2013

Cabelos nutridos naturalmente

Nessa minha busca por tratar melhor dos meu cachos tenho descoberto verdadeiras relíquias no Youtube. Canais só sobre cabelos cacheados, dicas bem interessantes e que realmente dão certo. Uma das minhas preocupações, além da hidratação dos fios, é tratar o cabelo com produtos veganos.

Logo que iniciei a jornada no Vegetarianismo, era bastante difícil encontrar cosméticos veganos em Maceió. Cheguei a comprar algumas coisas em sites internacionais mas acabava me decepcionando com os valores. Hoje está tudo muito mais fácil. Na Casa Vieira e na Casa Léa, por exemplo, você encontra produtos da Granado, Phitoervas, Acquaflora, dentre outros. Isso só pra citar lojas mais populares, mas é fácil encontrar esses produtos na Alethia e no Palato também. 

Só que hoje a minha dica, além de vegana, é bem natural e barata. São três formas de hidratar/nutrir o cabelo e que dão certo - eu já testei mais de uma vez. Pode ser usada em qualquer tipo de cabelo que esteja seco; e funciona perfeitamente bem principalmente em cabelos cacheados e crespos. Então anota aí!
Fonte: Boneca


- Umectação com óleo de coco
Essa dica eu vi aqui e aqui. Tem o vídeo pra mostrar direitinho como faz e é bem fácil. Funciona como um pré-shampoo e serve para que na hora de lavar, o shampoo não leve embora toda a oleosidade do seu cabelo - se você tiver cabelo cacheado sabe bem do que eu tô falando. Meu cabelo ficou soltinho, com cachos bem definidos e com o volume certo.

- Hidratação com amido de milho
Pois é, quando li sobre isso aqui achei que estavam brincando comigo. Mas resolvi fazer e o resultado foi ótimo! O cabelo ficou super hidratado e já na primeira vez senti um bom resultado. No meu caso, eu faço a papinha de amigo só com água (uma colher pra uma xícara de água) e vou mexendo até engrossar. Rapidamente misturo (após desligar o fogo, claro) a uma mistura feita previamente - uma ou duas colheres de qualquer creme de hidratação que eu esteja usando no momento, uma colher de açúcar cristal e algum óleo extravirgem. 30 minutinhos na touca térmica e seu cabelo agradece.

Meus cachinhos
- Revitalização com gel de linhaça
Quem usa gel - mesmo sem álcool - percebe como ele resseca o cabelo. Pois aí vai uma dica - e essa é perfeita para as cacheadas - que acordam com o cabelo meio "assustado" e precisam arrumar ele pra sair pro trabalho/escola mas não estão com tempo/vontade de lavar. Posso dizer que esse é o mais mais novo coringa e que eu tenho sempre um pouco na minha geladeira esperando para ser usado. Aprenda a fazer gel de linhaça aqui e aqui. No meu caso - nunca passei no cabelo molhado - uso o gel quando acordo e ele remodela os cachos de forma mágica! O cabelo fica hidratado e sem frizz.

sábado, outubro 13, 2012

Da entrada à sobremesa

Eu fico postando fotos e fotos das minhas (e do marido) aventuras na cozinha e esqueço de colocar o passo a passo aqui. Hoje vou fazer um apanhado de algumas coisas que fizemos recentemente que bateram recorde de "curtidas".

Primeiro, couve refogada com pimenta biquinho.
Um de nossos maiores desafios é comer bem. Não só pela quantidade - a ideia aqui é não exagerar no tamanho do prato (yes, we love eat a lot!) - mas também pela qualidade. E isso significa menos frituras, menos calorias, menos sal, menos açúcar e menos um monte de coisa.

Até aí é fácil. O negócio é manter isso todos os dias, com o corre-corre da semana e a preguiça de cozinhar   na hora da fome e ainda fazer salada. E é aí que a gente aprende que dá pra fazer coisas deliciosas, saudáveis e criativas somente juntando alguns pouquíssimos ingredientes.

Veja só. Pegamos o tomate, cortamos não temos processador, mas se você tiver é a hora de usar em pedacinhos pequenos e refogamos (não é bem essa a palavra por que só usamos um fio de azeite, mas na falta de outra fica essa mesmo) no azeite numa panela antiaderente (que já facilita o preparo já que o fio de azeite é suficiente pra refogar tudo). Temperamos com uma pitada de sal e outra de pimenta do reino. Adicionamos pêssego em calda picadinho aquele que estava pra estragar na geladeira e mexemos um pouco. Depois juntamos a couve, um pouco de pimenta doce (ou biquinho - parece que o nome varia conforme a região) e uma colher de shoyo (sem glutamato monossódico e corante caramelo). Deliga. Pra finalizar, uma colher generosa de Chia (sim, por que além de não interferir no sabor do prato e ser saborosa, ela é rica em ômega 3.

Pouquinho de criatividade e muita coragem de ousar. Deu nisso. ;)

Arroz com salsicha de soja e quiabo

Aí, depois de fazer a salada multicores você percebe que tem arroz e quiabo sobrando de ontem na geladeira. Vai estragar? Não né!!
Mistura tudo e coloca duas salsichas de soja cortadas em rodelas, acerta o tempero e você já tem um prato principal delicioso.


E olha a sobremesa!
Nessa você pode se dar ao luxo de dispensar um pouco mais de tempo, já que fez o resto da refeição em 5 minutos. Esse bolo é de milho sem amendoim, com cobertura de goiabada - é só pegar um pedaço farto de goiabada de caixinha e colocar pra derreter com um pouco de água em fogo baixo.
Derrama por cima do bolo que fica liiindo e uma super delícia!




Bolo de Caneca



O legal de aprender a cozinhar é que sempre quando você sente vontade de comer alguma coisa, consegue fazer rapidinho (quando tem todos os ingredientes, óbvio). E o legal de fazer bolo de caneca, é que se você mora sozinho (a) ou não gosta muito de doces, ou por qualquer outro motivo, o bolo sobra na sua casa; com uma receita individual isso não acontece.

Esse bolo eu fiz especialmente pra participar do Concurso de Bolo de Caneca da Dr. Oetker Brasil. A ideia era fazer um bolo de caneca, de qualquer sabor e com qualquer receita. As 300 melhores fotos ganharam um kit. Eu fico super empolgada pra participar de qualquer tipo de concurso e cá pra nós, quem não gosta de ganhar brinde? =)


Fiquei super feliz com o resultado. Primeiro por que adoro cozinhar. Segundo, por que fiz esse bolinho com o maior carinho pro concurso. Terceiro, por que mesmo sem divulgar a receita no concurso, eu tive o orgulho de dizer pros amigos que ganhei um brinde num concurso de culinária com uma receita vegana. 


Bom, o bolo é de baunilha é receita da Chubby Vegan. A calda, eu fiz com a dica maravilhosa da Calda de Chocolate do pessoal do Vegcomeoque. A receita dos cupcakes dá de duas a três canecas, a depender do tamanho.


Meu brinde foi uma caneca linda e quatro pacotinhos de massa pronta pra fazer Bolo de Caneca de vários sabores. Um luxo da modernidade que eu compartilhei com amigos, já que a massa tinha clara de ovo. E mesmo não aproveitando 100% meu "prêmio", fiquei muito feliz de poder divulgar essa culinária ética e cheia de saúde. =)