quinta-feira, fevereiro 02, 2012

Macarronada rápida

As vezes dá aquela vontade de comer macarrão, mas o tempo não deixa esperar né? Essa receita não demorou 30 minutos pra ficar pronta e é uma proeza do meu noivo, que além de preparar coisas deliciosas ainda corta as verduras nesse tamanho aí (eu não consigo! kkkkkkkk)

Pra fazer é bastante simples. Faça o macarrão normalmente - a dica que ele me deu é só colocar o macarrão depois que a água estiver fervendo, daí pra cozinhar é 15 minutos.

Escorra e lave em água fria.

Enquanto o macarrão cozinha você refoga no azeite alho, cebola e depois adiciona tomate e temperos (aqui nós usamos sal, cominho, orégano e um pouco de shoyo). Depois é só adicionar o molho de tomate e deixar apurar um pouco. Dá pra colocar milho verde, azeitona e tudo mais que sua criatividade deixar =)

sábado, janeiro 07, 2012

Pirão de legumes?

Minha mãe fez essa receita num domingo e realizou uma das minhas maiores vontades: comer pirão. A receita é dela, e eu posto aqui pra vocês por que é uma delícia!

Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de cominho
1 colher de shoyo
1 envelope de caldo de legumes
1 colher de azeite
1 colher de becel
1 cenora picada
1 tomate picado
1/2 pimentão verde picado
coentro e cebolinha a gosto
1 copo ou duas xícaras de farinha de mandioca

Refogue a cebola e o alho com os temperos, adicione os outros ingredientes e cozinhe em 2 litros de água. Quando a cenoura estiver cozida e água diminuido um pouco. Molhe a farinha de mandioca e vá colocando dentro do caldo aos poucos e mexendo sempre pra não "engrolar". Coloque a farinha aos poucos, vendo o sempre o ponto, pra não ficar dura a massa.

Sirva quente com arroz e legumes cozidos.


Café da manhã mode on

Esse é um daqueles dias em que você acorda inspirada... rsrs
Cuzcuz, tofuegg, torradas e café.
É ou não um café da manhã requintado??
Vale também fazer a receita e guardar na geladeira pra comer com pão, arroz, batatas...

Receita de Tofuegg

ingredientes:

1 1/2 de tofu caseiro
1 cebola picada
2 tomates picados
1/2 pimentão verde picado
sal
cominho
cúrcuma
coentro e cebolinha a gosto

Amasse o tofu e reserve. Refogue a cebola no azeite até ela ficar bem amarelinha - fique mexendo pra não queimar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por mais um minuto. Coloque o tofu e vá adicionando todos os tempeiros. Quando estiver bem incorporado, apague o fogo e coloque o coentro e a cebolinha.

Você aprende a fazer tofu aqui.

Lanchinhos veganos made at home


Hoje eu queria falar de lanches. Essa semana me perguntaram o que comer nos intervalos entre as refeições que fosse fácil, prático e barato de fazer.

Bom, não há nada melhor e mais óbvio que as frutas. Isso tem nem o que explicar. Frutas são fontes de vitaminas e uma delícia para aquele momento em que a fome bate e ainda falta um tempo para as refeições principais. Maçã, banana, laranja, ameixa, cereja, pêra e uvas são ótimas para levar ao trabalho ou colocar na bolsa numa saidinha rápida.

 Linda né? Delícia!

Um outro exemplo de lanche rápido em banana com glucose de milho. Todo mundo deve ter comido isso na infância mas o lanche continua tão delicioso quanto naquela época, aposto. Colocar aveia nessa mistura também é interessante. Com a aveia também se faz um lanche rápido e nutritivo: mingau de aveia. E não, não é comida de criança. A aveia é fonte de fibras e faz muito bem na regulação do intestino.

Também faz muito sucesso os pequenos e apetitosos caupackes. Claro que essa opção não é assim tão rápida de fazer, mas é rápida e dura uns dias. Você pode fazer no domingo e terá lanche a semana toda - isso se você não aguentar e comer tudo antes. Esses cupcakes eu aprendi a fazer aqui. Usei as receitas de chocolate e de baunilha. Não deu tempo de fazer a cobertura, eu fiz esses pro natal, à tarde, já perto da ceia e com toda a correria. Mas ficaram super deliciosos.
















  
Essa margarina é de azeite e ervas, e eu aprendi a fazer aqui



Outra ideia é fazer uma vitamina com mamão, banana, ou alguma outra fruta que você goste. Eu faço com leite de soja já adoçado, mas você pode usar o leite em pó ou o extrato de soja e adicionar açúcar ou adoçante. Um pão assado ou uma bolacha com margarina vegetal completam esse momento. .
 

Pra fazer de vez em quando, na hora que bater uma vontade de comer uma coisinha mais calórica e menos saudável, tem os famosos torteletes. Esses são numa versão vegana, usando a massa básica da Chubby Vegan e leite condensado de soja no recheio. A dica que eu dou é tomar cuidado e colocar pouco leite condensado. Eu não sabia que ele fervia e esborrava todo da forminha. Foi uma bagunça, mas o resultado não deixou de ser bom. Muito bom.

segunda-feira, dezembro 12, 2011

Tira-gosto: linguiça vegana, sim senhor!

Essa é uma daquelas receitas que você vê na internet, fica na maior dúvida mas também com uma super curiosidade de fazer. Já comi glutadela (ou linguiça de glúten), mas comprada no supermercado, dessa marca aqui:



Só que.. Aqui em Maceió não existe e você tem que comprar pelo correio ou pedir que algum parente traga quando viajar pra algum lugar com mais opções industrializadas pra veganos São Paulo.E sem contar custos de frete e blá, blá, blá. Da última vez que comprei um pacotinho desse acima custava entre R$ 6,00 e R$ 8,00.

Mas eis que encontro a receita da tal glutadela aqui.. E com as devidas modificações, consegui fazer uma versão igualzinha à industrializada e muito mais barata. =D

Fiz algumas modificações na receita original (por falta de ingredientes mesmo, se tivesse pimenta calabresa em casa acho que ficaria melhor) e minha receita ficou assim:

Linguiça vegana
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de feijão carioquinha, cozido - peguei um já temperado que sobrou do almoço;
  • 1 sachê de caldo de legumes;
  • 1 colher (sopa) de óleo canola (vc pode usar azeite);
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja;
  • 2 dentes de alho picados bem fininho;
  • 1 xícara e 1/4 de farinha de glúten (comprei na Erva-doce e doce-erva no Farol - o único lugar onde não te perguntam se o que vc quer é farinha SEM glúten.. hahaha - custa R$ 20,00 o quilo e rende que é uma beleza, é boa pra fazer bife de glúten também);
  • 1/4 de xícara de levedo de cerveja;
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta;
  • 1 colher (chá) de páprica;
  • 1 colher (chá) de orégano;
Preparo:
Antes de misturar os ingredientes, ponha uma panela com água pra ferver (e separe a tigela furadinha que vai por cima, pra preparar a linguiça no vapor - eu fiz numa cuscuzeira). Divida 6 folhas de papel laminado. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e bata no liquidificador. Divida a massa em 6 pedaços. Ponha cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Não se preocupe muito com o formato, ela basicamente vai se formar sozinha quando cozinhar no vapor. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor (com a tampa fechada) por 40 minutos. Deixe esfriar um pouquinho e pronto. 
Não lembrei de tirar foto das que eu fiz, mas achei num blog umas fotos idênticas. Quando pronta ela fica assim: 

E depois de frita, ela fica douradinha assim:


Fonte das fotos: http://busk.com/news/cozinha-experimental-ndash-linguiccedila-vegana?period=any&q=hoje

segunda-feira, novembro 28, 2011

Encomendas de natal

Pra quem mora em Maceió ou na maioria das cidades do Nordeste, sabe a dificuldade que é encontrar um restaurante vegetariano ou alguma opção vegana nos cardápios por aí.. A cultura da carne e dos frutos do mar é predominante aqui e complicado convencer donos de restaurantes de que fazer comida sem carne pode ter sabor e público. 

Isso fica ainda mais complicado no natal, quando tudo o que você quer é partilhar com a família aquelas delícias já tradicionalmente conhecidas. 

Desabafos à parte, hoje eu quero falar de algumas opções que nós (veganos/vegetarianos de Maceió) temos: comprar pela internet e receber os produtos em casa. 

Eu mesma costumo fazer isso quando tenho aquela vontade de comer algo diferente e que ainda não aprendi a fazer. Um desses “algos” é o famoso panetone de natal. Ano passado eu tive o problema com os Correios, que atrasaram a entrega em mais de 15 dias, mas ainda assim recebi dois panetones deliciosos e veganos em casa – estavam meio secos, mas qualquer comida dentro de uma caixa por duas semanas teria estragado – eu tive sorte. Dessa vez estou me organizando pra ser rápida nos pedidos e garantir meu chocotone fresquinho.


Seguem abaixo algumas sugestões de pessoas legais que vendem produtos (deliciosos) por sedex:

- Veg Vida

- Chuby Vegan

- Kit Veg
http://www.flickr.com/photos/camisasabolicionistas/5427556681/in/photostream



Obs.: As fotos do post foram tiradas do Face da Renata Octaviani, responsável pelos produtos VegVida e do Blog da Natália Chubby Vegan.

quarta-feira, novembro 23, 2011

Quem disse que eu não como?


Naqueles momentos em que as pessoas dizem que eu não como nada, eu penso nos meus pratinhos de fim de semana - que é quando tenho mais tempo pra inovar - durante a semana eu almoço no trabalho mesmo. Qualquer dia coloco fotos do meu pratinho de "estivador", como dizem. hehe



Os diferentes tamanhos de soja que você encontra hoje no supermercado proporcionam visuais e sabores muito diferentes. Essa aqui abaixo eu temperei e fritei no óleo como batatinha frita - meio gordurosa, mas de vez em quando pode.