segunda-feira, dezembro 12, 2011

Tira-gosto: linguiça vegana, sim senhor!

Essa é uma daquelas receitas que você vê na internet, fica na maior dúvida mas também com uma super curiosidade de fazer. Já comi glutadela (ou linguiça de glúten), mas comprada no supermercado, dessa marca aqui:



Só que.. Aqui em Maceió não existe e você tem que comprar pelo correio ou pedir que algum parente traga quando viajar pra algum lugar com mais opções industrializadas pra veganos São Paulo.E sem contar custos de frete e blá, blá, blá. Da última vez que comprei um pacotinho desse acima custava entre R$ 6,00 e R$ 8,00.

Mas eis que encontro a receita da tal glutadela aqui.. E com as devidas modificações, consegui fazer uma versão igualzinha à industrializada e muito mais barata. =D

Fiz algumas modificações na receita original (por falta de ingredientes mesmo, se tivesse pimenta calabresa em casa acho que ficaria melhor) e minha receita ficou assim:

Linguiça vegana
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de feijão carioquinha, cozido - peguei um já temperado que sobrou do almoço;
  • 1 sachê de caldo de legumes;
  • 1 colher (sopa) de óleo canola (vc pode usar azeite);
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja;
  • 2 dentes de alho picados bem fininho;
  • 1 xícara e 1/4 de farinha de glúten (comprei na Erva-doce e doce-erva no Farol - o único lugar onde não te perguntam se o que vc quer é farinha SEM glúten.. hahaha - custa R$ 20,00 o quilo e rende que é uma beleza, é boa pra fazer bife de glúten também);
  • 1/4 de xícara de levedo de cerveja;
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta;
  • 1 colher (chá) de páprica;
  • 1 colher (chá) de orégano;
Preparo:
Antes de misturar os ingredientes, ponha uma panela com água pra ferver (e separe a tigela furadinha que vai por cima, pra preparar a linguiça no vapor - eu fiz numa cuscuzeira). Divida 6 folhas de papel laminado. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e bata no liquidificador. Divida a massa em 6 pedaços. Ponha cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Não se preocupe muito com o formato, ela basicamente vai se formar sozinha quando cozinhar no vapor. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor (com a tampa fechada) por 40 minutos. Deixe esfriar um pouquinho e pronto. 
Não lembrei de tirar foto das que eu fiz, mas achei num blog umas fotos idênticas. Quando pronta ela fica assim: 

E depois de frita, ela fica douradinha assim:


Fonte das fotos: http://busk.com/news/cozinha-experimental-ndash-linguiccedila-vegana?period=any&q=hoje

segunda-feira, novembro 28, 2011

Encomendas de natal

Pra quem mora em Maceió ou na maioria das cidades do Nordeste, sabe a dificuldade que é encontrar um restaurante vegetariano ou alguma opção vegana nos cardápios por aí.. A cultura da carne e dos frutos do mar é predominante aqui e complicado convencer donos de restaurantes de que fazer comida sem carne pode ter sabor e público. 

Isso fica ainda mais complicado no natal, quando tudo o que você quer é partilhar com a família aquelas delícias já tradicionalmente conhecidas. 

Desabafos à parte, hoje eu quero falar de algumas opções que nós (veganos/vegetarianos de Maceió) temos: comprar pela internet e receber os produtos em casa. 

Eu mesma costumo fazer isso quando tenho aquela vontade de comer algo diferente e que ainda não aprendi a fazer. Um desses “algos” é o famoso panetone de natal. Ano passado eu tive o problema com os Correios, que atrasaram a entrega em mais de 15 dias, mas ainda assim recebi dois panetones deliciosos e veganos em casa – estavam meio secos, mas qualquer comida dentro de uma caixa por duas semanas teria estragado – eu tive sorte. Dessa vez estou me organizando pra ser rápida nos pedidos e garantir meu chocotone fresquinho.


Seguem abaixo algumas sugestões de pessoas legais que vendem produtos (deliciosos) por sedex:

- Veg Vida

- Chuby Vegan

- Kit Veg
http://www.flickr.com/photos/camisasabolicionistas/5427556681/in/photostream



Obs.: As fotos do post foram tiradas do Face da Renata Octaviani, responsável pelos produtos VegVida e do Blog da Natália Chubby Vegan.

quarta-feira, novembro 23, 2011

Quem disse que eu não como?


Naqueles momentos em que as pessoas dizem que eu não como nada, eu penso nos meus pratinhos de fim de semana - que é quando tenho mais tempo pra inovar - durante a semana eu almoço no trabalho mesmo. Qualquer dia coloco fotos do meu pratinho de "estivador", como dizem. hehe



Os diferentes tamanhos de soja que você encontra hoje no supermercado proporcionam visuais e sabores muito diferentes. Essa aqui abaixo eu temperei e fritei no óleo como batatinha frita - meio gordurosa, mas de vez em quando pode.





sexta-feira, novembro 18, 2011

Esmaltes: sem perder a vaidade

Certo quem diz que ser vegan não é apenas uma questão alimentar, mas um estilo de vida. Os veganos além de excluírem da alimentação qualquer produto de origem animal, também procuram (eu digo procuram por que é praticamente impossível ser totalmente vegano no mundo de hoje) excluir da vida todos os produtos animais do seu convívio. Ficou difícil? Não usamos couro, seda, lã, mel, ou produtos testados em animais ou que tenha produtos animais em sua composição.

Uma felicidade para nós mulheres, é que é cada dia mais comum encontrar empresas de cosméticos que apoiem a causa. Até pouco tempo atrás era muito complicado achar qualquer produto de beleza vegano por aqui. Hoje vou falar de esmaltes. Quase todas as marcas comercializadas nas redondezas possuem o tal do vermelho 40 que é feito com inseto (não se assombre, não é só nas makes, provavelmente você também já comeu eles); ou fazem testes em animais antes de comercializar o produto.

Mas, existem duas marcas baratinhas e super fashion, que além de não fazer testes, não usam animais na composição. São elas: Impala e Big Universo.


Se você quer ficar bonita, sem o peso dos maltratos a animais, escolha bem as marcas que usa.
Bjs e até!






obs. Faço as resenhas de produtos e lojas apenas como uma dica para quem (como eu) fica "caçando" produtos veganos na cidade. Não ganho pela propaganda. =)

quinta-feira, novembro 17, 2011

Pizza, pizza, pizza!

Quem não sente falta de uma boa pizza de vez em quando?
Quando você se torna vegano, uma das primeiras questões é, sim, mas você não vai mais comer pizza?
Aqui está uma prova real de que você vai comer pizza sim, só que de um jeito diferente.



Essa eu fiz em casa. Mas aqui em Maceió você encontra pizza vegetariana apenas (que eu saiba - se você sabe outro lugar, por favor me diga!!) na Pizzaria Santo Orégano. Fica um pouco longe, mas pra minha felicidade, eles entregam em casa. Outras pizzarias fazem ajustes, mas aí você tem que conversar bem com o garçon - e até com o cozinheiro, pra saber se vai ovo ou margarina na massa e tal.

Bom. Pra fazer essa aí foi simples. Eu comprei uma massa pronta (olha bem pra ver se não leva "gordura animal". Coloquei uma quantidade generosa de molho de tomate e vegarella. Depois uns tomates em rodelas, azeitonas picadas e orégano à gosto. Vinte minutinhos no forno e é só aproveitar!

Bjs e até!

quarta-feira, novembro 16, 2011

Pãozinho pro café - parte 1

Aqui na cidade, além daqueles pães de casas naturais, como a Erva Doce e Doce Erva, a Gardênia e a Mundo Verde - que geralmente são de fôrma e integrais - muito bons; você encontra pães veganos nas redes Bom Preço - também em fôrma mas tem que ler os ingredientes - e no Palato - o pão francês de lá pode.

Mas essas receitas foram um achado na minha vida. Principalmente, por que é difícil confiar no que diz algumas padarias na cidade, e nem sempre você pode ir comprar o pão naquela rede grande de supermercado e ficar olhando atentamente os ingredientes. Quando você faz, você confia.

Daí eu encontrei essa primeira receita de pão de okará. Quem faz tofu caseiro sabe do monte de resíduo que sobra e a pena que dá jogar fora. Mas como tudo da soja se aproveita (praticamente), dá pra fazer hambúrguer, almondegas, cookies e otras cositas mais, inclusive esse pão, que é uma delícia..

A receita veio da Embrapa e pode ser facilmente encontrada aqui, junto com outras tantas com soja.
Pra quem não sabe fazer tofu, aqui tem um passo-a-passo super fácil.


Pão de Okará
Ingredientes:
Fermento:
- 10g do fermento seco para pão)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna - esquentei no microondas, potência máxima por 45 segundos.

Massa:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- mais ou menos 5 xícaras (chá) de farinha de trigo comum

Modo de preparo:
Fermento:
Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.

Massa:
Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Sovar bem na mesa até ficar uma massa macia. Moldar os pães no formato desejado, dispôr em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido(180oC).

Olha como fica lindo! Essa receita dá uns quinze pãezinhos desse.






Bjs e até!

terça-feira, novembro 15, 2011

Torta de banana e chocolate

Tem aquele dia que você chega em casa com vontade de comer uma coisinha diferente.. Aí pensa em mil e quinhentas coisas mas todas elas são difíceis e demoradas. E depois você lembra deste blog e da minha promessa de que essa receita é rápida, fácil e não tem complicações. E o melhor, é uma delícia.

Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo - deixe um pouco sobrando pro caso da massa ficar grudenta
duas colheres de becel - ou qualquer outro creme vegetal que você tenha em casa.
três bananas maduras
250g de chocolate meio amargo
metade de uma caixinha de creme de soja batavo (ou você pode fazer em casa com leite de soja para uso culinário, óleo e um pinguinho de limão. Bata tudo no liquidificador por uns cinco minutos até dar ponto de creme - vc pode fazer e deixar na geladeira pra quando precisar. Vá colocando o óleo aos poucos...)
açúcar demerara
canela

misture a farinha e a margarina com as mãos até que forme uma massa que não gruda nas mãos.
unte uma forma com óleo e farinha e vá colocando pedaços da massa na forma e juntando eles até que todo o espaço esteja revestido. Corte as bananas em rodelas e disponha todas em cima da massa. Derreta o chocolate com duas colheres de água e depois adicione o creme de soja. Passe esse creme em cima das bananas e depois salpique açúcar e canela a gosto. Coloque no forno por 20 minutos.

Bjs e até!



A receita é uma invenção minha, por isso não tem indicação de fonte. O creme de soja batavo você encontra no Palato e na Mundo Verde ou as vezes em alguma das lojas do Bom Preço e do Extra.