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segunda-feira, dezembro 12, 2011

Tira-gosto: linguiça vegana, sim senhor!

Essa é uma daquelas receitas que você vê na internet, fica na maior dúvida mas também com uma super curiosidade de fazer. Já comi glutadela (ou linguiça de glúten), mas comprada no supermercado, dessa marca aqui:



Só que.. Aqui em Maceió não existe e você tem que comprar pelo correio ou pedir que algum parente traga quando viajar pra algum lugar com mais opções industrializadas pra veganos São Paulo.E sem contar custos de frete e blá, blá, blá. Da última vez que comprei um pacotinho desse acima custava entre R$ 6,00 e R$ 8,00.

Mas eis que encontro a receita da tal glutadela aqui.. E com as devidas modificações, consegui fazer uma versão igualzinha à industrializada e muito mais barata. =D

Fiz algumas modificações na receita original (por falta de ingredientes mesmo, se tivesse pimenta calabresa em casa acho que ficaria melhor) e minha receita ficou assim:

Linguiça vegana
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de feijão carioquinha, cozido - peguei um já temperado que sobrou do almoço;
  • 1 sachê de caldo de legumes;
  • 1 colher (sopa) de óleo canola (vc pode usar azeite);
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja;
  • 2 dentes de alho picados bem fininho;
  • 1 xícara e 1/4 de farinha de glúten (comprei na Erva-doce e doce-erva no Farol - o único lugar onde não te perguntam se o que vc quer é farinha SEM glúten.. hahaha - custa R$ 20,00 o quilo e rende que é uma beleza, é boa pra fazer bife de glúten também);
  • 1/4 de xícara de levedo de cerveja;
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta;
  • 1 colher (chá) de páprica;
  • 1 colher (chá) de orégano;
Preparo:
Antes de misturar os ingredientes, ponha uma panela com água pra ferver (e separe a tigela furadinha que vai por cima, pra preparar a linguiça no vapor - eu fiz numa cuscuzeira). Divida 6 folhas de papel laminado. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e bata no liquidificador. Divida a massa em 6 pedaços. Ponha cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Não se preocupe muito com o formato, ela basicamente vai se formar sozinha quando cozinhar no vapor. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor (com a tampa fechada) por 40 minutos. Deixe esfriar um pouquinho e pronto. 
Não lembrei de tirar foto das que eu fiz, mas achei num blog umas fotos idênticas. Quando pronta ela fica assim: 

E depois de frita, ela fica douradinha assim:


Fonte das fotos: http://busk.com/news/cozinha-experimental-ndash-linguiccedila-vegana?period=any&q=hoje

4 comentários:

  1. Oi amiga, muito obrigado por compartilhar!
    você teria a receita original ou outros pratos como esse? tipo substituições!
    vou tentar fazer... rs beijos!

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    Respostas
    1. Oi Galdino! Obrigada pela visita!
      Então, tá um pouco difícil achar a farinha de glúten aqui em Maceió - eu geralmente só encontro na Erva Doce Doce Erva do Farol. Mas assim que achar, faço a glutadela de novo e trago novas ideias pra cá.

      Quanto a outras possíveis substituições, vc encontra fácil salsicha de soja da Superbom e até algumas variações de soja da Sora que são deliciosas!

      Qualquer dúvida, estou por aqui =)

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  2. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  3. Oi! Desculpe, excluí seu comentário sem querer...

    Mas, vou responder agora: quanto à textura, fica mto parecido com a linguiça, principalmente se vc fritar, a "cara" é a mesma.

    O cheiro tb lembra bastante.

    Sobre o sabor, algumas pessoas que provam acham muito parecido, outras dizem que apenas lembra. Mas aí vc tem que pensar que apesar de "parecer" linguiça, ela não é nem de longe feita com os ingredientes originais. Então, vai ter um gosto diferente mesmo.

    O que eu posso dizer a vc é que lembra mto, e que mesmo que pra vc seja diferente o gosto, ela é mto saborosa.

    Eu tô falando da receita feita em casa.

    A glutadela comprada pronta, essa que eu postei a foto em cima, é menos parecida com a linguiça suína/bovina, mas tb é gostosa.

    Até mais e obrigada pela visita! ;-)

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