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domingo, março 10, 2013

Tofu: como fazer? Tutorial!

Vamo aprender a fazer tofu? Essa é uma postagem que eu sempre quis fazer, por que todo mundo que me conhece pergunta como eu faço o famoso "queijo de soja" em casa. As vezes, quando estou com preguiça, compro em supermercado (aqui em Maceió você encontra na Gardênia - mas tem que encomendar; no Extra e no Palato - em alguns dias da semana).

Comprar no supermercado é muito mais caro. Vende-se o tofu por aqui entre R$ 15,00 e R$ 75,00 o quilo. E fazendo em casa, você não gasta mais que R$ 10,00 e um pouco de tempo na cozinha. Tempo esse que você pode encarar como uma meditação culinária. =)

Bom, o tofu é um preparado bastante versátil. Com ele você faz tanto receitas doces quanto salgadas, pois ele puro não tem sabor e vai "pegando" o gosto dos temperos que você colocar. Como eu ACABEI DE DIZER, o tofu não tem gosto. Por isso, não adianta fazer a receita que está aqui abaixo e depois vir me dizer que "não gostei do tofu". Beleza? Primeiro você faz algumas receitas e depois me conta o que achou.
;-)

Vamos nessa!

A primeira coisa que você precisa fazer é comprar um pacotinho de 500g de soja em grãos. Gosto muito de comprar da marca Jasmine, que é orgânica, não transgênica. Coloque a soja de molho num recipiente com água até cobrir e deixe descansando por 9 horas. O bom é fazer isso a noite e deixar o preparo do tofu para o outro dia cedinho.


Depois dessas horas todas, os grãos vão crescer bem. Aí é só lavar e colocar no liquidificador um copo de grãos e 3 copos de água - essa água pode ser da torneira, já que o líquido vai ferver. O resultado disso você passa numa peneira fina já na panela que vai pro fogo. Tem que ser uma panela/caldeirão grande, ou você vai precisar de várias. Nas fotos a seguir, eu fiz 2 quilos de soja em grão, por isso usei tantas panelas.


Vá batendo os grãos com a água nessa proporção 1 para 3 até acabar todos os grãos. Aí você pega a panela e deixa em fogo baixo, mexendo de vez em quando e tirando a espuma com uma escumadeira. Assim que ferver, desligue o fogo. Tem que ter cuidado nessa hora, por que a soja faz igual ao leite de vaca, ela sobe. Então, desligue assim que ferver. 
Abaixo é o resíduo de soja - okará, que fica na peneira depois de você tirar o leite de soja que foi ferver. Com ele dá pra fazer muitas receitas também.


Depois que o leite ferveu, você pega uns três limões de tamanho médio e espreme todo o suco. Vá adicionando esse suco no leite ainda quente, mexendo um pouco. Deixe descansando até esfriar. Nesse ponto, se você quiser, pode colocar sal e temperos a vontade. Não gosto de fazer isso por que se quiser fazer uma receita depois, já era... Mas se sua intenção é fazer só salgados, pode ser uma boa pra fazer o tofu já ir absorvendo os temperos.





Quando esfriar, pegue numa vasilha do tamanho que você quer que fique o tofu, e coloque um pano de prato bem limpo em cima. Embaixo é bom colocar uma panela pra ir aparando a água que vai sair. Vá colocando o conteúdo da panela aos poucos, por que ela vai demorar um pouco para separar o tofu da água. A medida que o líquido for descendo, você vai colocando mais.


Deixei escorrer bem.



 Quando chegar nesse ponto abaixo, feche o pano em cima do tofu, cobrindo bem, e coloque alguma coisa pesada em cima (uma panela, pratos, quilos de feijão/arroz). Quanto mais você espremer, mais firme ficará o tofu. Se quiser ele mais "soft", esprema menos. (óbvio, rs).


Você pode deixar ele com o peso em cima por umas duas horas na geladeira. Depois é só tirar o pano e colocar no depósito. O resultado está aí abaixo. Deixe o tofu guardado em geladeira por até uma semana. Eu costumo fazer o tofu no fim de semana, e ir comendo durante a semana, levar para almoçar no trabalho é uma ótima opção, mas esse é o tipo de ingrediente que vai bem em qualquer refeição. =) (desculpa a rima.. rs)



É isso. Vou tentar postar algumas receitas com tofu, mas é a coisa mais fácil de se achar na internet. =)
Aproveite!

11 comentários:

  1. Muito obrigado pela receita.
    Valeu mesmo.

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  2. Que maravilha essa receita! E vc ainda é de Maceió.... Estou morando na sua cidade faz alguns meses e estou amando. Sou muito grata.

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  3. Não acredito q achei vc em Maceió. Que alegria....

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  4. Fiz e deu super certo. Sou muito grata....

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  5. Que bom Lívia!! Fico muito feliz em ajudar!

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  6. Boa Tarde Jacqueline,
    Gostaria de saber se tem algum problema usar a soja com casca?
    Adorei a receita, muito mais simples que tantas outras que encontrei....
    Muito Obrigado,
    Renan Trindade.

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  7. Olá Renan, pode sim! Eu nunca tiro a casca, acho mto trabalho. O processo de deixar de molho já ajuda a eliminar os fitatos. ;)

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  8. Jacqueline, que receita maravilhosa. Tão delicada, tão explicada.
    Será que eu poderia te acompanhar pelo facebook? Sou da área da gastronomia, estudante ainda, e to me especializando na área vegetariana/vegana. Sou de Maceió!

    Gratidão por compartilhar, adorei seu blog.
    :)

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  9. Oi Isabela! Que legal que vc gostou, fico muito feliz!
    Tenho muita vontade de fazer gastronomia, acho lindo! Parei de publicar no blog pois depois de dez anos vegetariana voltei a comer de tudo. Quero deixar passar essa fase para voltar ao veganismo, mas continuo dando preferência à comida vegetariana em casa, só na rua que se tornou complicado. Enfim, vamos trocar receitas e figurinhas! Abraços!

    Meu face: https://www.facebook.com/freirej

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  10. Oi Isabela! Que legal que vc gostou, fico muito feliz!
    Tenho muita vontade de fazer gastronomia, acho lindo! Parei de publicar no blog pois depois de dez anos vegetariana voltei a comer de tudo. Quero deixar passar essa fase para voltar ao veganismo, mas continuo dando preferência à comida vegetariana em casa, só na rua que se tornou complicado. Enfim, vamos trocar receitas e figurinhas! Abraços!

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